Пекарня


Пека́рня[1] (также устар. «калачная») — небольшое немеханизированное предприятие по выпечке и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий[2], как правило, также реализующее их на месте.

Некоторые пекарни также сочетают в себе функции кафе. В них имеются оборудованные для организации общественного питания залы, а ассортимент, помимо собственно хлебобулочных и кондитерских изделий, также включает чай или кофе для клиентов, желающих употребить их продукцию прямо в помещении.

Технологический процесс производства хлебобулочных изделий в пекарне состоит из следующих основных этапов[4]:

Особые требования предъявляются к хлебопекарням, обслуживающим действующую армия и флот. В России полевые хлебопекарни[5] появились во время Первой мировой войны[6]. В годы Великой Отечественной войны во Всесоюзном НИИ хлебопекарной промышленности были разработаны оборудование и технология, предназначенные для выпечки хлеба в полевых условиях[7], включая специальные хлебопекарни: передвижные пекарни на автомобилях с прицепами, флотские хлебопекарни (размещаемые на кораблях)[8].