Пекарский порошок


Пекарский порошок как ингредиент хлебопечения был разработан в начале XX века. Подобную смесь продавали в XIX веке компания DeLand & Co’s (1843), изобретатель Альфред Бёрд и американский студент Эбен Хорсфорд. Первый коммерчески успешный патент на пекарский порошок получил в 1903 году немецкий аптекарь Август Откер, основатель всемирно известной компании Dr. Oetker. Пекарский порошок получил наибольшее распространение среди пекарей и кондитеров Европы и Северной Америки. Пекарский порошок входит в состав рецептов многих кондитерских изделий и изделий из бездрожжевого теста, в основном — продуктов для быстрого приготовления.

Представляет собой сухую смесь пищевых добавок — основных и кислых солей — с добавлением наполнителя.

Действие порошка основано на химической реакции, сопровождающейся выделением углекислого газа, который, образуя пузырьки, равномерно «поднимает» тесто, придавая изделиям рыхлость и пышность без привкуса соды (при условии правильного дозирования).

Пекарский порошок с разным составом ингредиентов выпускается многими производителями пищевых добавок и продается в готовом виде.

Многие производители экспериментируют с составом и количеством ингредиентов (важно, чтобы они оставались сухими).

Для предохранения от преждевременной реакции компонентов при хранении их не смешивают, а насыпают в банку или другую ёмкость слоями, так, чтобы слой наполнителя разделял слои реагентов (например, соды и лимонной кислоты). Перед использованием слои смешивают, чтобы компоненты попали в тесто в правильных пропорциях.