Перколятор


Кофейный перколятор — вид кофеварки, в которой горячая вода многократно, по замкнутому циклу, проходит через отделение с молотым кофе. Слово «перколятор» происходит от англ. percolation (в свою очередь от лат. percōlāre) — «просачивание». Перколятор обычно изготавливается из стали.

В ходе приготовления кофе в перколяторе кипящая вода под давлением проникает в камеру с молотым обжаренным кофе, просачивается через него и стекает в ёмкость с готовым напитком.

Перколяторы были наиболее распространены в середине XX века, однако постепенно вытеснены автоматическими капельными кофеварками и френч-прессом, а также ростом популярности эспрессо и на сегодняшний день в промышленных масштабах не выпускаются.

Кофейник, работающий по принципу перколяции, был изобретён британцем Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом, однако его изобретение не предусматривало использование трубки для подъёма воды.

Перколятор в современном виде был запатентован в 1889 году американским фермером Хансом Гудричем[1]. Патент предусматривал, в том числе, использование камеры для нагрева воды и трубки для её подъёма в верхнюю часть кофейника.

Перколятор представляет собой стальной чайник, в нижней части которого находится камера, близкая к источнику тепла. Данная камера при помощи трубки соединена с отдельной перфорированной ёмкостью для молотого кофе, расположенной в верхней части кофеварки.