Чайник


Ча́йник — полое изделие (сосуд) различной формы с крышкой, ручкой и носиком (также существуют чайники без носика), предназначенное для кипячения воды и заваривания чая[1].

Возможно, прообразом чайников стали сбитенники (нагревательные чайники, самовары-чайники), в которых разносили сбитень[2].

Чайник для кухонной плиты (обычно электрической или газовой) — часть кухонного оборудования, представляет собой обычно металлическую ёмкость с ручкой, которую для нагревания воды ставят на конфорку плиты. Часто на носики таких чайников ставятся свистки, работающие от струи пара и предупреждающие о закипании характерным свистом.

Электрический чайник использует для нагрева внутренний источник тепловой энергии (обычно трубчатый электронагреватель) со спиралью, питаемый электричеством. Такие чайники оснащены устройством, отключающим чайник при закипании воды. Существуют также чайники, поддерживающие необходимую температуру воды (обычно 90 градусов) после закипания, избегая повторного кипячения, которое, по мнению многих, портит вкус воды; такие чайники способны продолжительное время сохранять воду горячей и готовой к применению. Существуют энерго- и времясберегающие чайники, выполняющие быстрое кипячение только одной чашки воды, а не всего налитого в них объёма. Чаще всего чайники изготавливаются из пластика, реже из металла, ещё реже из стекла и керамики.

Применяется для экономии пространства и подвешивается на стену. Через фильтр в него поступает вода напрямую из водопровода. Кран располагается в нижней части чайника, что позволяет полностью опорожнять чайник. Похож на приплюснутый подвесной самовар. Титан в пассажирских вагонах поезда, по сути, является навесным чайником.

Походный чайник (костровой) — в отличие от чайника для плиты, предназначен для подвешивания над костром, и применяется обычно в походных условиях.