Самовар


Самова́р — металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Первоначально вода нагревалась внутренней топкой, представлявшей собой высокую трубку, наполнявшуюся древесными углями. Позже появились другие виды самоваров — керосиновые, электрические и пр. Во второй половине XX века почти повсеместно вытеснены чайниками для плит, электрическими самоварами и электрическими чайниками.

Современная классификация[когда?] самоваров подразумевает деление их на следующие типы:

Приборы такого типа давно были известны в Китае[1], они служили именно для приготовления горячей воды. Как китайские, так и японские сосуды для кипячения воды («хого», «цибати») имели все основные конструктивные признаки самовара: объединённые в одной конструкции сосуд для воды, жаровню для углей и трубу, проходящую через сосуд. «Издавна самоварные устройства известны в Иране. На археологических раскопках в Азербайджане (село Дашуст, район Шеки) обнаружены глиняные самовары, возраст которых составляет не менее 3600 лет»[2]. Остатки медного самовара были найдены в развалинах поволжского средневекового города (Бельджамен?; ныне — Дубовка). По всей видимости, он был булгарского (домонгольского?) производства[3]. В России горячая вода стала использоваться для чая по мере распространения его потребления, начиная с XVII века.

Любопытны были различные устройства для подогревания напитков. Одно из них, наиболее примечательное — аутепса[en] (греч. αὐθέψης : αὐτός + ἕψω, «само + кипятящий», «само-варящий»)[4]. У этого античного самовара в высоком кувшинообразном сосуде имелось две ёмкости: для жидкости и для угля. Раскалённый уголь загружался через специальное боковое отверстие, жидкость же наливалась и выливалась черпаком: крана у аутепсы не было. В жару вместо угля сосуд мог наполняться привозным льдом, и тогда жидкость, наоборот, охлаждалась.

Существовал и более совершенный «самовар»: в средней его части была устроена полость для угля с решёткой внизу для удаления золы и доступа воздуха. Между этой полостью и наружными стенками находилась жидкость. Приоткрыв крышку, можно увидеть обе ёмкости — среднюю для угля и периметральную для жидкости. Через специальное расширение сбоку «самовар» заполнялся, здесь же выпускался пар.