Сбитень


Сби́тень (от глагола «сбить» — соединить вместе[1]) — старинный русский, белорусский[2] и украинский[3] горячий[4][5][6] напиток, сваренный из мёда, пряностей и трав.

Известен с XII века. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век). В старину сбитень назывался переваром или взваром. До появления в России чая сбитень был популярным горячим напитком, употреблявшимся в зимнее время года[7]. Приготавливали его в самоварах[8]. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались на рынках, ярмарках, народных гуляньях и других многолюдных местах города (в основном Москвы[7]). Роль прилавка могло играть большое окно, пробитое в стене дома[9].

Существует множество рецептов приготовления сбитня[9], которые незначительно отличаются составом и технологией приготовления напитка. Единственным постоянным и незаменимым компонентом является мёд. Простейший рецепт заключается в следующем: в кипящей воде растворяют мёд, патоку, или сахар[6], затем добавляют пряности (зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь, перец стручковый[8], мяту, хмель, корицу, гвоздику[9], чёрный перец, бадьян, кардамон[7] и другие подобные компоненты по вкусу). Варят 30 минут. Подают горячим и пьют как чай[9] с различными лакомствами: пряниками, пирожками, печеньем[9].

Сбитень может быть приготовлен с добавлением красного вина (как глинтвейн). Также он может быть подвержен сбраживанию с получением напитка, подобного слабоалкогольной медовухе, браге или пиву[9].