Газовая плита


Га́зовая плита́ — кухонная плита, использующая в качестве топлива горючий газ. Может использоваться природный газ из городской газовой сети или сжиженный газ[* 1] из баллонов или газгольдеров. При использовании баллонов со сжиженным газом необходим газовый редуктор[* 2].

Регулирование силы пламени осуществляется изменением объёмной скорости поступающего в горелку газа. При работе газ истекает из сопла (жиклёра), смешивается с воздухом, полученная газовоздушная смесь через рассекатель горелки выходит через её боковые отверстия и воспламеняется.

Розжиг горелки осуществляется от источника открытого огня, например, спичками, зажигалками (обычной или электрической) или встроенного устройства искрового электрозажигания.

Современные газовые плиты имеют функцию автоматического прекращения подачи газа (устройство контроля пламени[1], в обиходе — «газ-контроль») после погасания пламени горелки, термостат для регулировки температуры, а также таймер автоматического отключения духового шкафа и горелок стола.

Бытовые газовые плиты имеют от одной до шести конфорок и могут быть оборудованы духовыми шкафами. Они состоят из следующих основных частей: корпуса, рабочего стола с конфорочными вкладышами, духового шкафа, газовых горелок (конфорочных и для шкафа), газораспределительного устройства с кранами. Детали бытовых плит изготавливают из термически стойких, коррозионно-устойчивых и долговечных материалов. Поверхность и детали плиты (кроме задней поверхности) покрываются эмалью различных цветов либо изготавливаются из нержавеющей стали. Высота рабочего стола бытовых плит 850 мм, а ширина — не менее 500 мм. Расстояние между центрами соседних конфорок — не менее 230 мм. Номинальная мощность горелок духового шкафа должна обеспечивать равномерный разогрев духового шкафа до температуры 285—300 °C не более чем за 25 минут.

Бытовые газовые плиты оборудуют горелками с отводом продуктов сгорания непосредственно в кухню. Часть воздуха, необходимого для горения (первичный воздух), эжектируется газом, вытекающим из сопел горелок; остальная часть (вторичный воздух) поступает к пламени непосредственно из окружающей среды. Воздух к горелкам духового шкафа поступает через специальные щели и отверстия в плите. Продукты сгорания горелок рабочего стола поднимаются вдоль стенок посуды, обогревая их, и поступают в окружающую атмосферу. Продукты сгорания горелок духового шкафа обогревают его и поступают в помещение через отверстия в боковых или задней стенках плиты. Отвод продуктов сгорания непосредственно в помещение предъявляет высокие требования к конструктивным качествам горелок, которые должны обеспечивать полное сгорание газа.