Горелка


Горелка — устройство, обеспечивающее устойчивое сгорание топлива и возможность регулирования процесса горения.

Обеспечивает испарение (для жидкого топлива), смешивание с воздухом или другим окислителем, формирование факела и распределение пламени.

По способу смешивания топлива и окислителя горелки подразделяются на горелки внутреннего (предварительного) смешивания и горелки наружного смешивания. В горелках внутреннего смешивания топливо и окислитель смешиваются внутри корпуса горелки, а в горелках наружного смешивания — вне его.

По назначению горелки делят на сварочные, осветительные и нагревательные, по типу используемого топлива — газовые, на жидком топливе, комбинированные, по способу подачи окислителя — атмосферные и с подводом окислителя. Также горелкой иногда называют герметичную колбу дуговой лампы, в которой происходит разряд.

Первыми горелками были очаги и факелы. В дальнейшем очаг эволюционировал в печь (Дан. 3:49) с топкой, а факелы стали заменяться фитильными масляными светильниками (лампады: греч. λαμπάδαςМф. 25:3). В 1844 году появилась кофеварка Габет. В 1853 году появились более яркие керосиновые лампы, которые также содержали горелки. В 1892 году горелки стали использоваться в примусах. В XIX веке также появились газовые плиты. Описывая устройство воздушного шара, Жюль Верн в романе Пять недель на воздушном шаре (1863) также описывает кислородно-водородную горелку-шалюмо (10 гл.), "температура которой выше температуры кузнечного горна". В XX веке ограниченное применение имел содержащий горелку керогаз.

Сварочная горелка предназначена для получения газосварочного пламени для нагревания и расплавления металла. Каждая горелка имеет устройство, позволяющее регулировать тепловую мощность, состав и форму сварочного пламени. При этом под тепловой мощностью горелки понимают количество теплоты, образующийся в результате сжигания топлива в единицу времени. Состав и форма сварочного пламени определяются соотношением горючего газа и окислителя (например, ацетилена и кислорода).