Печь


Печь — нагревательное устройство для отопления, приготовления пищи или термообработки материалов[1]. В металлообработке используется горн.

По назначению печи бывают отопительные, варочные, отопительно-варочные, пекарные, духовые, плавильные.

Бытовые печи используются для отопления помещений и приготовления пищи. Примеры: русская печь, шведка, голландка, печь Утермарка, банная печь, буржуйка.

Промышленные печи используются в различных отраслях промышленности для изготовления каких-либо изделий: плавки металла, обжига керамики, выпечки хлеба и других.

Нагревание в электрических печах может быть прямым и косвенным способом. При прямом электронагреве преобразование электрической энергии в тепловую происходит в результате прохождения электрического тока непосредственно по нагреваемому телу или среде (металл, вода, молоко, почва и т. п.). При косвенном электронагреве электрический ток проходит по специальному нагревательному элементу, от которого тепло передается нагреваемому телу или среде посредством теплопроводности, конвекции или излучения.[2]

Печи косвенного нагрева бывают с тепловым действием тока на нагревательный элемент и нагревом инфракрасным излучением.