Кухонная плита


Ку́хонная плита́ — нагревательная установка для приготовления пищи. Кроме варочной поверхности с конфорками кухонная плита часто имеет встроенный духовой шкаф и дополнительные отделения.

Слово «плита» получило смысл кухонного прибора благодаря чугунным варочным поверхностям дровяных печей: это и была изначально каменная, затем чугунная плита, размещённая вместо кирпичного свода над топкой, на которой размещались кастрюли и сковороды. Позже в плите стали проделывать отверстия (конфорки) различного размера для лучшего теплообмена. Чтобы предотвратить проникновение через эти отверстия дыма, они закрывались металлическими крышками, выполненными в виде набора концентрических колец различного диаметра. Установка определённого их количества позволяла ставить посуду различного размера непосредственно на пламя[источник не указан 2066 дней].

По исполнению кухонные плиты бывают выполненные в виде отдельного блока или встроенные. Отдельные плиты разделяются на газовые и электрические, а также комбинированные плиты, в которых используются газовые конфорки стола, а духовой шкаф и иногда часть конфорок стола — электрические. Встраиваемые плиты представляют собой два отдельных прибора, среди которых выделяют варочную поверхность и духовой шкаф, которые устанавливаются независимо и встраиваются в кухонную мебель.

Ва́рочная пове́рхность кухонной плиты состоит из нескольких конфорок для установки на них посуды. В газовых и электрических плитах каждая конфорка управляется отдельно. Обычно конфорки имеют разный диаметр и различную максимальную мощность, что необходимо для возможности устанавливать на них посуду разных размеров, не опасаясь значительных потерь энергии и повреждения частей посуды, не рассчитанных на высокую температуру. Индукционные варочные поверхности позволяют использовать для приготовления только посуду, изготовленную из металла (наиболее предпочтительна посуда из стали и других ферромагнитных материалов, в том числе и эмалированная).

Духово́й шкаф (духо́вка) представляет собой теплоизолированный муфель, в котором с помощью нагревателей автоматически или вручную поддерживается необходимая рабочая температура, необходимая для приготовления пищи (выпечки). Конструкция шкафа зависит от используемого источника энергии.