Полесская кухня


Поле́сская ку́хня — отражение традиционных способов приготовления пищи, продуктов и блюд народов и этнических групп, населяющих исторический регион Полесье, находящийся на стыке четырёх современных государств: преимущественно Украины и Белоруссии, в меньше мере — Польши и России. Ведущую роль в формировании полесской кухни сыграла этническая группа полещуки.

Географическое расположение Полесья, его климат и природа, обусловили традиции питания жителей данного региона. Наиболее распространённой зерновой культурой в Полесье издавна была рожь, зафиксированная здесь начиная с VІ столетия до н. э. Ещё в XIX — начале XX века она по-прежнему занимала 50-60 % посевных площадей. Кроме этого, в этом лесном и болотистом регионе сеяли гречку, просо и ячмень. А вот пшеница была и продолжает быть менее распространена в сельском хозяйстве ввиду малопригодных для её выращивания грунтов. По этой причине полещуки издавна отдавали предпочтение именно ржаному хлебу и другим блюдам из ржаной муки. Пшеничные виды хлеба, как правило, выпекали к праздникам. Хлеб в этой местности всегда имел особую обрядовую роль: различные его виды выпекали к светским и религиозным праздникам: это свадьба, крестины, встреча гостей, поминки, проводы и пр. Яркие примеры — кныш, полесский лежень. Из более дорогой пшеничной муки пекли калачи, паляницу, пироги с грибами, капустой, творогом, ягодами, орехами. К свадьбе — пшеничные короваи и верчи (тип калачей)[1].

Издавна в Полесье употребляют много каш, наиболее популярными являются гречневая и пшённая. Их варят крутыми для употребления с молоком и шкварками и жидкими для кулеша, крупеника. Именно в Полесье наиболее часто готовили каши-размазни на сыворотке или маслянке. До XX века популярной была лемишка — каша из гречневой муки, которая в наши дни практически вышла из употребления. Сегодня пшеничные каши и мука практически вытеснили более традиционные для полесской кухни крупы. Из пшеничной муки готовят традиционные для украинской кухни вареники, галушки, блины, оладьи, лапшу.

Хорошо знакомыми для населения Полесья являлись и бобовые растения, в частности, горох. Из него, особенно в западном Полесье, готовят каши, а также поминальные блюда. В ХVІІ веке появляется фасоль и вскоре получает широкое распространение. Бобовыми начиняют пироги, например, на Левобережном Полесье начинкой служит подслащённая фасоль с калиной.

В ХVІІІ столетии в Полесье появился картофель, а уже в середине XIX века на Украине и, в частности, в Полесье, начинается настоящий картофельный бум. Картошка постепенно вытеснила репу и даже зерновые. Типичным для полесской кухни блюдом становятся картофельники («бульбяники»), драники («деруны») с начинкой и без. В городе Коростень Житомирской области деруны даже превратили в своеобразный кулинарный бренд: здесь ежегодно проводят международный фестиваль дерунов, куда съезжаются проявить свое искусство повара со всей Украины и не только. В парке, где он проходит, даже установили памятник деруну[2].