Политическая философия


Полити́ческая филосо́фия — также известная как полити́ческая тео́рия — раздел философии и политических наук, изучающий идеи, относящиеся к политике, политическим ценностям, сущности политической действительности и интеллектуальным предпосылкам политического анализа. Политическая философия является отраслью философии[1], но она также играла важную роль в политической науке, в рамках которой исторически большое внимание уделялось как истории политической мысли, так и современной политической теории (от нормативной политической теории до различных критических подходов). Среди виднейших мыслителей в данной области выделяются в первую очередь Платон, Аристотель, Макиавелли, Локк, Гегель, Маркс[2].

Политическая философия является областью знаний, которая изучает политику как целое, её природу, значение для человека, взаимоотношения между личностью, обществом и государственной властью и разрабатывает идеалы, а также общие критерии оценки политики. Важнейшие темы политической философии — свобода, справедливость, собственность, право, закон и его исполнение, легитимность, гражданственность, ответственность (личная и коллективная). Нередко к этому списку добавляются и вопросы более широкого масштаба, затрагивающие политическую природу различных явлений и категорий: идентичность, культура, сексуальность, раса, богатство, экология, религия и т. д.

Политическая философия исторически была связана с поисками человеком надежного знания о политических феноменах. Позднее, ближе к нашему времени, её стала в большой мере занимать история идей. Ныне с нею соперничает, а в некоторых отношениях и теснит её, эмпирическая теория, свои основания ищущая не в разуме, логике или интуиции, а в научно верифицируемых пропозициях. Тем не менее за политической философией сохраняется важная роль в современной политологии и в преподавании политической науки.

Объект политической философии — политическая рефлексия. Предмет — основные понятия политической рефлексии. Субъектом политической рефлексии может быть один индивид, партия, народ.

В Оксфордском справочнике политических наук эта область описывается как «междисциплинарная деятельность, центр тяжести которой сосредоточен в гуманитарной сфере, к счастью, всё ещё слабо дисциплинированной области политических наук. На протяжении долгого времени проблема позиционирования политической философии заключалась в попытке определить себя сразу на трёх уровнях: с академической позиции в политологии, истории и философии; между миром реальной политики и в более абстрактном регистре теории; между канонической политической теорией и новыми исследованиями (такими как феминистская и критическая теории, дискурсивный анализ, теория кино, популярная культура, политическая культура, исследования медиа, нейробиология, поведенческая наука и экономика), которые нередко привлекаются политическими теоретиками»[3].