Парша порошистая


Парша порошистая — болезнь картофеля, вызываемая слизевиком (псевдогрибом) плазмодиомицетом Spongospora subterranea (Wallr.) Lagerh. Он не имеет развитого мицелия, в вегетирующем состоянии представляет собой комочек протоплазмы без оболочки в виде амёбоида, способного передвигаться. Строение гриба определяет форму существования — внутриклеточное паразитирование в клетках высших растений. Амёбоиды могут сливаться друг с другом и образовывать плазмодий[источник не указан 3042 дня]. При наступлении неблагоприятных условий амёбоид покрывается оболочкой и превращается в покоящуюся цисту. В условиях повышенной влажности оболочка ослизняется, и амёбоид получает способность передвигаться. Эта особенность определяет приуроченность развития порошистой парши только к условиям повышенной влажности. Передвигаясь в переувлажнённой почве, амёбоиды или плазмодии достигают корней, клубней картофеля, проникают в клетки и начинают паразитировать.

Порошистая парша является широко распространённым заболеванием клубней, которое может причинять весьма существенный ущерб, в т. ч. снижение товарных качеств клубней и их лёжкости в период хранения, поскольку через язвы, вызванные паршой, проникают возбудители различных гнилей — грибов и бактерий. Кроме того, возбудитель порошистой парши является переносчиком опасного вируса моп-топ.

Порошистая парша поражает все подземные органы растений, однако в отличие от обыкновенной парши поражает корни, что приводит к преждевременному увяданию и гибели растений. Поэтому может вызывать существенное снижение урожая.

Болезнь сильнее развивается на переувлажнённых и тяжёлых по гранулометрическому составу почвах при прохладной погоде.