Пор-Салю


Пор-Салю (фр. Port Salut — Врата Спасения[1]) — французский неварёно-прессованный сыр из коровьего молока, родиной которого считается область Бретань.

Изначально сыр начали изготавливать в Вестфалии. Во время первых лет правления Наполеона Бонапарта в Вестфалии укрывались в эмиграции монахи-трапписты из аббатства Нотр-Дам-дю-Пор-дю-Салю (коммуна Антрамм), чтобы избежать преследований во время Французской революции 1789 года[2]. В Вестфалии монахи изучали сыроделие для выживания. В 1802 году объявили всеобщую амнистию, и в 1815 году монахи вернулись во Францию и привезли с собой рецепт Пор-Салю. Усовершенствовав вестфальский рецепт, монахи организовали производство сыра в аббатстве в Майенне (долина Луары).

В 1873 году глава аббатства передал одному из парижских поставщиков сыров исключительные права на продажу этого сыра[2]. Незадолго до Второй мировой войны усовершенствованный рецепт был продан крупному фермерскому кооперативу[1], а в 1959 году аббатство продало права на производство этого сыра крупной сыроварне[2].

Сейчас сыр в промышленных масштабах производят в деревне Антрамм на северо-западе Франции (департамент Майенн)[3].

Пор-Салю и сегодня производится вручную на территории некоторых монастырей. Такой сыр легко отличить от произведённого массовым способом[2].

Сыр производится из пастеризованного коровьего молока[2]. Калье разрезают на небольшие кубики и помещают в форму[4]. После того как стечёт сыворотка, сформированные сыры вынимают и помещают в рассол. В течение нескольких недель сыры вызревают в погребах; за это время формируется корочка из Brevibacterium linens[4].