Максимум последнего оледенения


Максимум последнего оледенения (LGM (от англ. Last Glacial Maximum), редко МПО[2]) — время максимального похолодания в течение последней ледниковой эпохи, имевшее место 26,5—19 тыс. лет назад[3][4][5].

В этот период температура в зависимости от региона была на 4−6,5 °C ниже, чем в настоящее время[6][7][8]. Уровень Мирового океана в то время был на 120—135 метров ниже современного из-за того, что вода, накопившаяся в виде льда в ледниковых покровах толщиной 3—4 км, была изъята из гидросферы. Ледники занимали 8 % поверхности Земли и 25 % площади суши (в настоящее время соответственно 3,1 % и 10,7 %). Многих современных мелководных шельфовых морей не существовало (Жёлтого и Северного морей, Персидского и Сиамского заливов), а другие были значительно меньше современных.

В это время оледенение захватило большую часть Северной Америки, Скандинавский полуостров, север Европы и Восточно-Европейской равнины. Льдами были покрыты Альпы и Гималаи, южные оконечности Южной Америки и Австралии.

Формирование ледников требует как постоянных низких температур, так и осадков (снега)[источник не указан 1338 дней]. Следовательно, несмотря на температуры, сходные с температурами оледенения в Северной Америке и Европе, Сибирь оставалась свободной ото льда, за исключением возвышенностей на Таймыре и, возможно, Чукотке. Антициклоны над ледяным щитом в Северной Европе создавали воздушные массы, которые были настолько сухими при достижении Восточной Азии, что выпадение осадков, достаточных для образования ледников, было невозможным. Относительная теплота Тихого океана из-за прекращения течения Оясио и наличия больших горных массивов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке также были факторами, препятствующими континентальному оледенению в Азии.

Климат стал не только более холодным, но и более сухим, что привело к уменьшению площади лесов и опустыниванию многих регионов, таких как Южная Австралия. Площадь экваториальных лесов Амазонки значительно уменьшилась, дождевые леса Юго-Восточной Азии были затронуты аналогичным образом. Только в Центральной Америке (современные Никарагуа, Коста-Рика, Панама и север Колумбии) тропические леса остались практически нетронутыми, возможно из-за необычайно сильных дождей в этом регионе.