Поффертье


Поффертье (нидерл. poffertjes) — один из видов нидерландской выпечки, сходной с небольшими, величиной с монету, блинами. Диаметром обычно не более 4 сантиметров, но довольно широкие, до 1 сантиметра в толщину. Подаются к столу покрытыми тонким слоем сахарной пудры, что придаёт им значительно большую сладость по сравнению с обычными блинами. В Нидерландах также сервируются свекольным сиропом.

Согласно преданию, рецепт приготовления поффертье происходят из Южной Франции. Там, в районе Бордо, в 1795 году католические монахи использовали гречневую муку для приготовления хостии. Новый продукт пришёлся по вкусу, и торговцы вместе с расширением границ Франции во время Великой Французской революции донесли эти маленькие блины и до Нидерландов. Здесь французский рецепт приготовления был изменён. Первоначально называемый в Нидерландах «бродертье» (Broedertjes), этот вид выпечки сперва продавался на ярмарках, рынках в базарные дни и на церковных праздниках, быстро приобретя популярность. В наше время поффертье в Нидерландах являются национальным продуктом, широко распространённым по всей стране и предлагаемым в многочисленных кафе, кондитерских, ресторанах и закусочных, а также в уличной торговле. В наши дни поффертье также распространены и достаточно привычны в северной Германии, в Рейнланде и Вестфалии, в Рурской области — в первую очередь также на ярмарках, кирмесах и рождественских базарах и гуляньях. Продаются также в немецких крупныхз торговых сетях, таких, как Kaufland.