Зоонозы


Зооно́зы, зооно́зные инфе́кции (от др.-греч. ζῷον — животное, живое существо + греч. νόσος — болезнь) — группа инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых передаются человеку от других животных[1]. Возбудителями зоонозов и антропонозов выступают простейшие, вирусы, бактерии, грибки, гельминты, паразитические клещи[2].

Зоонозы, такие как бруцеллёз, туберкулёз, сибирская язва, ящур, передаются человеку от больных животных через мясо и молоко[3]. Для возбудителей зоонозов человек является неспецифическим хозяином, заражение людей зоонозными заболеваниями происходит эпизодически. Как правило, организм человека ста­новится для них биологическим тупиком. Человек никогда не служит резервуаром возбудителей зоонозов[4].

Основной причиной появления новых зоонозных патогенов в человеческих популяциях является усиление контактов между людьми и дикой природой[5]. Это может быть вызвано как освоением человека районов прежде дикой природы, так и миграцией диких животных в районы деятельности человека. Примером первого из этих двух сценариев является вспышка вируса Нипах на малайском полуострове в 1999 году, когда в местах обитания плодовых летучих мышей, являющихся естественным резервуаром вируса Нипах, началось интенсивное свиноводство. Неопознанное заражение свиней усилило инфекцию, вирус мутировал и в конечном итоге произошла передача освоившего свиней вируса фермерам. В результате вспышки заболевания умерли 105 человек[6].

Некоторые зоонозы могут становиться антропонозами, причем на довольно длительное время. Так, желтая лихорадка, изначально циркулировавшая среди обезьян в джунглях (лесной очаг), с начала XVII века до начала XX века циркулировала исключительно среди людей (городской очаг). В настоящее время, в связи с повсеместным истреблением комаров-переносчиков, городские очаги практически исчезли, хотя в джунглях желтая лихорадка продолжает персистировать.

Профилактические мероприятия вспышек зоонозных инфекций зависят от возбудителя и носителя конкретной инфекции. Однако есть общие для всех инфекций рекомендации, которые снижают риск заражения человека — это соблюдение санитарных правил при уходе за сельскохозяйственными животными[1].

Безопасные и надлежащие руководящие принципы ухода за сельскохозяйстевнными животными помогают снизить вероятность вспышек зоонозных инфекций, переносимых с пищевыми продуктами (яйца, мясо, молочные продукты, некоторые овощи). Для предотвращения таких инфекционных вспышек важно соблюдать стандарты очистки питьевой воды и удаления отходов, а также защищать поверхностные воды от загрязнения[1].