Прогноз


Прогно́з (от греч. πρόγνωση «предвидение, предсказание») — это научно обоснованное суждение о возможных состояниях объекта в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления[1]. В узком смысле, это вероятностное суждение о будущем состоянии объекта исследования.

Прогнози́рование — это разработка прогноза; в узком значении — специальное научное исследование конкретных перспектив дальнейшего развития какого-либо процесса.

Необходимость прогноза обусловлена желанием знать события будущего, что достоверно — невозможно в принципе, исходя из статистических (ошибки текущих оценок), вероятностных (многовариантность следствий), эмпирических (методологические ошибки моделей), философских (ограниченность текущих знаний) принципов.

При возрастании совокупности факторов, влияющих на точность прогноза, он практически замещается рутинным расчётом с некоторой установившейся погрешностью.

К настоящему времени широкое применение, особенно в Европе, приобрел комплексный метод прогнозирования, называемый форсайтом (англ.) - Foresight (futures studies). Форсайт представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития, выявления технологических прорывов, способных оказать воздействие на экономику и общество в средне- и долгосрочной перспективе. С использованием этого метода создаются различные возможные картины будущего мира, в том числе его отдельных, наиболее важных или интересующих критических аспектов, формирующихся в результате различных вариантов развития ситуации и планируемых при этом сценариев собственных действий. В России одним из основных центров прогнозирования с применением форсайта является Высшая школа экономики.[3]

Прогнозирование входит в подготовительные этапы различного вида (экономико-социального, научно-технического, территориального и т.д.) и уровня (текущего, среднесрочного, долгосрочного, стратегического) планирования, при этом форсайт применяется при подготовки стратегических планов (технологического, научного, научно-технического и других) развития стран, систем общегосударственного уровня( здравоохранения, образования и т.п.) и организаций (корпораций, предприятий и т.п.).