Пудинг аббата Пришкуша


Пудинг аббата Пришкуша (пудинг «аббат Пришкуш»; порт. pudim abade de Priscos) — популярный десерт португальской кухни. Содержит бекон, портвейн и огромное количество желтков (при приготовлении пудинга в стандартной по размеру форме их будет 15).

Представляет собой разновидность карамельного пудинга. Изобретателем блюда считается Мануэл Жоаким Машаду Ребелу (1834—1930)[1], настоятель католического монастыря в Пришкуше, известный кулинар и гастроном.

Основой пудинга является сахарный сироп с лимонной цедрой и корицей, который готовится с беконом (а если точнее, с «toucinho» — жирной частью португальской ветчины «presunto»), а затем смешивается с 15 желтками и рюмкой портвейна, после чего варится на водяной бане в специальной форме.

В 2011 году пудинг аббата Пришкуша занял второе место в телевизионном конкурсе «Семь гастрономических чудес Португалии». В 2014 году португальские активисты были готовы пройти через ряд формальностей, чтобы их знаменитый пудинг аббата Пришкуша попробовал папа римский Франциск[2][1]. Ватикан изначально не выразил энтузиазма, но португальцы не оставляли своих попыток. В 2017 году, когда Папа посетил Португалию по случаю столетнего юбилея Фатимского чуда, ему были вручены прихожанами девять пудингов аббата Пришкуша (общее количество яичных желтков в которых превышало сто), которые он, как было сообщено дарителям, попробовал дважды[3].

Исторически бекон, или, точнее, сало бекона, вероятно, входило в состав и других, более старинных португальских десертов, таких, как тосино де сьело (дословно «небесный бекон»), однако из их осовремененных рецептов этот ингредиент со временем исчез.