Растениеводство


Растениево́дство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся возделыванием культурных растений[1], а также раздел агрономии. Растениеводческая продукция используется как источник продуктов питания для населения, как корм в животноводстве, как сырьё во многих отраслях промышленности (особенно в пищевой, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности), а также в декоративных (в цветоводстве) и многих других целях[2].

Растениеводство как наука изучает многообразие сортов, гибридов, форм культурных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приёмы их выращивания, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах[2].

На земном шаре возделывается свыше 20 тысяч видов культурных растений, наиболее важное значение имеют около 640 видов[3].

Основные группы направлений растениеводства — полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, виноградарство, цветоводство, лесоводство; в свою очередь, в этих направлениях выделяются отдельные поднаправления и их группы.[3]

Некоторые лекарственные растения выращивают в промышленных масштабах. Одно из первых мест в мире среди лекарственных растений по площади промышленных плантаций занимает ромашка аптечная.

Переход от плановой к рыночной экономике и распад СССР, а позднее дефолт 1998 г. и экономический кризис, нанесли значительный ущерб растениеводству. Резко сократилось производство сельскохозяйственной продукции[4]; а в ряде регионов произошло сокращение площади пашни[5], иногда значительное.