Ромашка аптечная


Рома́шка апте́чная[1], или Ромашка лека́рственная[2], или Ромашка обо́дранная[3] (лат. Matricāria chamomīlla), — однолетнее травянистое растение; вид рода Ромашка (Matricaria) семейства Астровые (Сложноцветные), типовой вид этого рода. Растение широко распространено в Евразии и Северной Америке; активно культивируется; как заносное встречается почти во всех внетропических регионах обоих полушарий.

Ромашка аптечная с античности используется в научной и народной медицине, до сих пор является одним из самых востребованных лекарственных растений. Из растения извлекают эфирное масло (так называемое ромашковое масло), которое находит множество применений; наиболее ценным веществом в его составе является хамазулен (один из азуленов), обладающий противовоспалительным, седативным и местноанестезирующим свойствами. Экстракт ромашки аптечной используется в производстве косметики, входит в состав мыла, кремов и шампуней. В предисловии ко второй части пятого тома сводки «Растительные ресурсы России» (2013) сказано, что ромашка аптечная относится «к когорте лидеров [среди лекарственных видов растений] по разнообразию сведений и числу современных публикаций»[4].

Длительное время таксономическое положение вида оставалось неустойчивым, разные авторы включали таксон в разные роды, эта ситуация стала одной из причин того, что у вида имеется достаточно обширная синонимикаПерейти к разделу «#Синонимы».

Научное (латинское) название рода, Matricaria, было введено в научный обиход швейцарским ботаником и врачом Альбрехтом фон Галлером (1708—1777), который образовал его от латинского слова matrixматка»). Такое наименование было связано с традиционным применением растений вида Matricaria inodora (Ромашка непахучая) при лечении гинекологических заболеваний[5]; сейчас это название входит в синонимику вида Tripleurospermum inodorum (Трёхрёберник продырявленный, Трёхрёберник непахучий).

Римский писатель и учёный Плиний Старший в труде «Естественная история» описал это растение под названием chamaemelon[К 1][6] — от др.-греч. χαμαίμηλον (chamaimēlon), образованного от слов χαμαί (chamai «на земле») и μήλον (mēlon «яблоко»), что связано с небольшой высотой травы и с присущим цветкам запахом, отдалённо напоминающим запах яблок[7]. Видовой эпитет chamomilla был внедрён К. Линнеем от слова chamaemelon.