Рахат-лукум


Раха́т-луку́м или просто лукум (араб. راحة الحلقوم‎ — Ра́хат аль-хульку́м, удовольствие для горла‎; тур. lokum) — кондитерское изделие в виде мягких, полупрозрачных, сахарно-крахмальных кубиков, обсыпанных сахарной пудрой[1]. Один из самых известных видов восточных сладостей[3].

Значение турецких слов: раха(т) — удовольствие, или комфорт, удобство, счастье; и локом — кусочки (множественное число) от локма — кусочек. Происходит название от арабского rahat al-hulqum (‏راحة الحلقوم / rāḥatu ʾl-ḥulqūm), что можно перевести, как «удовольствие для горла». В арабском языке рахат-лукум обычно произносится раха(т) (араб. راحة‎ окончание ة(т) немое, пишется, но не произносится), без добавления слова локом. Лукум является также традиционным лакомством на Балканском полуострове.

В Стамбуле в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.

В 1897 году внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.

Рахат-лукум может продаваться, нарезанным кубиками (крупными или мелкими), а также брикетами (без предварительной нарезки).

Кроме однородного лукума, бывает слоённый (многослойный), имеющий форму рулета, в котором слои лукума чередуются со слоями нуги.