Нуга


Нуга́ (фр. nougat) — кондитерское изделие, традиционно изготовляемое из сахара или мёда и измельчённых либо цельных жареных орехов — миндаля, грецких или лесных орехов (но не из арахиса). Консистенция нуги может значительно варьировать — от мягкой до твёрдой, в зависимости от состава.

Для придания нуге различных вкусовых и ароматических оттенков в изделие добавляют лимонную цедру, корицу, ваниль, сухофрукты, цукаты, шоколад.

Слово «нуга» происходит от французского «nougat», которое восходит к латинскому «nux» или «nucis» — орех, орехи. Нуга буквально — «сделанное из орехов»[1].

Нуга упоминается в источниках ещё с Х века, где говорится о её приготовлении в Персии и странах Центральной Азии (в Бухаре). В странах Южной Европы, куда она была завезена с Ближнего Востока, нуга появилась приблизительно в XV веке, где до сих пор является одним из атрибутов рождественских праздников. В Персии, разновидность нуги, называемая гяз — традиционна с давних времён; остаётся очень популярной и в современном Иране[2].

Традиционно нугу производят в Испании (где она называется туррон), в Италии (город Кремона), во Франции (город Монтелимар) и Бельгии. Нуга может использоваться как компонент в различных рецептах.

В США нугой называют один из ингредиентов шоколадных батончиков (таких, как «Mars», «Nuts»), который значительно отличается от традиционного рецепта и часто включает кукурузный сироп, желатин и арахис.