Рефрижераторное судно


Рефрижераторное судно — грузовое судно специальной постройки, оборудованное холодильными установками для перевозки скоропортящихся грузов. В зависимости от температурных режимов грузовых помещений рефрижераторные суда делятся на низкотемпературные, предназначенные для перевозки замороженных грузов, универсальные — для перевозки любого груза, а также фруктовозы — суда с усиленной вентиляцией помещений, приспособленные для перевозки плодов.

Рефрижераторные суда обычно многопалубные, с небольшой (2,3—2,5) высотой межпалубных пространств и небольшими по размерам люками для уменьшения потерь холода во время грузовых операций. Грузовое устройство стреловое, реже крановое. Все грузовые помещения имеют теплоизоляцию. Суда имеют высокую скорость, как правило 18—23 узла.

Основными охлаждаемыми грузами рефрижераторов являются фрукты (бананы, киви, ананасы и др.) и овощи, а замороженными — морепродукты и мясо.

Низкотемпературные рефрижераторы в основном это транспортные рефрижераторы (ТР) рыболовного флота, предназначенные для приема рыбной продукции от рыболовных судов на промысле и доставки ее в порт.

Рефрижераторный трюм — грузовое помещение на судне, позволяющее перевозить грузы, требующие по условиям перевозки хранения при определенных температурных и вентиляционных режимах.

С этой целью рефрижераторный трюм оборудуется теплоизоляцией, системой вентиляции и холодильной установкой, а крышка трюма делается сравнительно небольшой, чтобы уменьшить теплопотери.