Рыба и картофель фри


Ры́ба и карто́фель фри, или Ры́ба и чи́псы (англ. Fish and Chips, Fish and Fries в Северной Америке; в русском языке также используется транслитерация фиш-энд-чипс) — блюдо британской кухни, представляющее собой рыбное филе (в большинстве случаев используется мясо трески) в кляре, жаренное во фритюре и сервированное с картофелем фри крупными ломтиками или картофельными чипсами.

Считается неофициальным национальным блюдом Великобритании и является неотъемлемой составляющей британской кухни[1].

Первое место среди рыбы, используемой для данного блюда, традиционно занимает треска, но годятся и другие сорта рыбы с белым мясом: пикша, мерлан, сайда, камбала. Важное условие, чтобы рыба была свежей. Рано утром её закупают на рыбном рынке.

Для приготовления теста используется мука, разрыхлитель теста и тёмное английское пиво (эль). Все компоненты перемешиваются до консистенции густого блинного теста. Филе рыбы нарезается кусочками толщиной 2—3 см, посыпается кукурузным крахмалом и окунается в тесто. Затем куски рыбы обжариваются в кипящем растительном масле при температуре 190 °C до тех пор, пока они не приобретут золотисто-коричневый оттенок. Внутри кусочки рыбы должны оставаться сочными. В закусочных знаком качества считается одновременное приготовление не более 4—5 кусочков филе, чтобы каждый посетитель мог получить свежеприготовленную порцию. Блюдо подаётся горячим.

Отпавшие кусочки теста, плавающие во фритюре, иногда собираются и в конце дня подаются на гарнир. Блюдо называется Scraps&Chips, но имеет сомнительную репутацию.

Очищенный картофель нарезается брусочками 1,5х8 см. Перед приготовлением нарезанные куски картофеля на некоторое время опускаются в холодную воду, чтобы удалить избыточный крахмал. Затем просушенный картофель распределяют в один слой в сите и опускают в горячий жир или масло. Оптимальная температура приготовления составляет 185 °C. Картофель готов через 4—6 минут, когда кусочки приобретут золотисто-жёлтый оттенок и поджаристую, мягкую корочку. Картофель не должен быть жёстким или слишком тёмного цвета. При домашнем приготовлении картофель заворачивают в бумагу, чтобы снизить содержание жира, а затем ещё раз опускают во фритюр на 2—3 минуты.