Английское пиво


Англи́йское пи́во — традиции пивоварения в Великобритании отличны от традиций большинства других стран, производящих пиво.Англия — одна из немногих стран (в их число входит еще Ирландия), в которой преобладает эль (пиво, производимое быстрым верховым брожением при высокой температуре), а не лагер. Кроме того, англичане предпочитают бутылочному пиву бочковое пиво, при этом окончательное дозревание пива происходит в погребе паба, а не на пивоварне. Кроме этого, отличительной особенностью эля является низкое содержание углекислого газа. Вследствие этого эль пьётся гораздо легче, чем лагер. Единственный недостаток — первое впечатление. Человек, всю жизнь пивший лагер, попробовав эль, может прийти к разочарованию, так как отсутствие газа вызывает ощущение выдохшегося пива.

Во времена античности пивоварение на территории Великобритании было тесно связано с приходом на эти земли римлян в 54 году до нашей эры[1]. В 1980-х археологи нашли доказательства того, что солдаты Римской империи в Британии пили кельтский эль: при раскопках римского форта Виндоланда археологи обнаружили таблички, на которых были указаны счета за пиво, покупавшееся в местных пивоварнях. В этих же счетах была найдена информация о закупках солода для одного из римских гарнизонов. А на одной из дощечек сохранилось имя пивовара — Атректуса. На сегодняшний день он считается первым известным пивоваром британской истории[2].

В Средневековье пиво было одним из самых популярных напитков. Его пили ежедневно, особенно на севере и на востоке Европы, потому как виноградную лозу возделывать там было очень тяжело. Поначалу пиво подавалось в тех же местах, где и варилось (обычно это были таверны и гостиницы). С течением времени пивоварение становилось всё более популярным, и люди, в него вовлеченные, стали организовываться в гильдии. Так, в 1342 году появилась Лондонская Гильдия Пивоваров[3], а в 1598 — Общество Эдинбургских Пивоваров[4]. С этих времён начинается постепенная профессионализация отрасли: таверны и гостиницы перестают варить пиво самостоятельно, чаще предпочитая закупать его у первых массовых производителей.

В этот период в Великобритании появляется сразу несколько сортов пива, которые станут впоследствии известны всему миру. В первую очередь, речь идет о портере, выделившемся из класса портеров стауте и индийском светлом эле. Именно в этот период впервые начинается действительно массовое производство пива: быстро достигают успеха такие заводы как Whitbread, Thrale и Truman. На волне этого успеха государство решило стимулировать частное пивоварение, приняв в 1830 году «Акт о пивной»[5]: согласно этому акту, каждый мог варить и продавать пиво, как в общественном заведении (таверне, трактире), так и в своем собственном, уплатив пошлину в 2 фунта за производство элей и 1 фунт — за производство сидра. Этот акт отменял необходимость получать лицензию у мировых судей, как это требовалось ранее.