Стаут


Ста́ут (англ. stout) — тёмный элевый (верхового брожения) сорт пива, приготовленный с использованием жжёного солода, получаемого путём прожарки ячменного зерна, с добавлением карамельного солода[1].

Первое известное использование слова «стаут» для пива — в документе от 1677 года, найденном в Эгертонских рукописях, — относилось к его крепости. Название «портер» впервые было использовано в 1721 году для описания тёмно-коричневого пива. Из-за огромной популярности портеров пивовары производили их с разной крепостью. Более крепкие сорта пива, обычно 7 % или 8 % алкоголя по объёму, назывались «стаут-портер», поэтому история и развитие стаута и портера переплелись, а термин «стаут» стал прочно ассоциироваться с тёмным, а не просто крепким пивом[2][3][4][5].

Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с XIV века — крепкий (англ. strong). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Guinness для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце XIX века стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жжёным вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров[6][7].

В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.