Сагами (залив)


Сага́ми[1] (яп. 相模湾 (さがみわん) Сагамиван[2], Сагамский залив[3]) — залив в северо-западной части Тихого океана, вдающийся в юго-западное побережье японского острова Хонсю[4][5][6]. Залив омывает берега префектуры Канагава[2].

Залив имеет полукруглую форму и в узком смысле определён как акватория, ограниченная на западе мысом Манадзуру (яп. 真鶴岬) у основания полуострова Идзу, а на востоке — островом Дзёгасима у южной оконечности полуострова Миура[2][5]. В широком смысле залив Сагами включает в себя также находящийся к югу от этой воображаемой линии плёс Сагами-Нада, то есть он ограничен полуостровами Идзу и Босо[2]. В устье залива (устье плёса Сагами) расположен большой остров Идзуосима, разделяющий его на два прохода[7].

Глубина залива достигает 1200 м[2]. Ширина устья залива — 60 км, растояние от него до северного берега — около 55 км[5].

Залив Сагами лежит на стыке Филиппинской и Охотской тектонический плит, вследствии чего является одним из самых техтонически активных районов земли. Например, в заливе располагался эпицентр великого землетрясения Канто. Через центральную часть залива в северно-южном направлении проходит подводный жёлоб Сагами[en], также до залива доходит подводный хребет Идзу. В западной части залива, лежащей на Филиппинской плите, дно покрыто подводными вулканами четвертичного периода. Дно центральной части залива занято конусом выноса Токийского каньона и заполненным грубыми гранитными осадками жёлобом Сагами. Восточная часть залива имеет более ровное дно[8][7].

Значительное влияние на воды Сагами оказывает тёплое течение Куросио[7]. В залив попадают богатые питательными веществами воды Токийского залива и некоторых загрязнённых рек, из=за чего начиная с 1980-х годой порой наблюдается эвтрофикация брибрежных вод[4]. В него впадают реки Сагами, Сакаи, Сакава (яп. 酒匂川), Тагоэ (яп. 田越川), Морито (яп. 森戸川) и Хаякава[2][9].

В заливе распространено рыболовство благодаря богатству морских существ[4]. Промысловое значение имеют жёлтохвостая лакедра, ставрида и макрель[2]. На начало ХХI века ежегодный вылов составляет около 30 тыс. тонн[4].