Латук


Лату́к, или Сала́т, или устар. «Молокан»[2] (лат. Lactūca) — род цветковых растений семейства Астровые (Asteraceae).

Самый известный вид латук посевной (Lactuca sati­va) культивируется в качестве пи­ще­вого са­лат­ного рас­те­ния.

Научное название рода произошло от латинского слова lac («молоко»), что связано с содержащимся в растении млечным соком, который выделяется при повреждении стеблей и листьев.

Виды рода весьма разнообразны и представлены различными жизненными формами, такими как однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, или кустарник[3].

Растения с пря­мо­стоящим стеблем, обладают стержневым корнем, порой утолщённым. Некоторые виды являются корнеотпрысковыми растениями. Листья расположены очерёдно, имеют форму от линейной до яйцевидной, могут быть цельные или перисторазделённые. Соцветия — корзинки с 10—30 язычковыми цветками, желтой или голубой расцветки. Пло­ды — се­мян­ки, снабженные короткими носиками и несут щетинистые хохолки. Во всех частях растения содержится млечный сок.[4]

Распространены по всему миру, но в основном в умеренных районах Евразии. Большинство дикорастущих видов ксерофиты, приспособлены для сухих мест, но есть виды, предпочитающие более влажные регионы, например, обитающие в горах центральной Африки.