Салицин


Салицин — кристаллический спиртовой β-глюкозид, содержащийся в коре и листьях ивы, тополя и ряда других растений. Салицин производится из (и назван в честь) коры ивы (Salix). Биосинтетический прекурсор салицилового альдегида[2].

Салицин содержится в коре и листьях ив, коре хинного дерева, тополей и других растений. Производные обнаружены в кастореуме. В 1828 году профессор фармакологии Мюнхенского университета Иоганн Бюхнерruen, сумел выделить из танинов коры ивы вещество, которое он назвал салицином (лат. salicin), по латинскому названию ивы (лат. Salix)[3][4].

Салицин из лабазника был использован для синтеза аспирина (ацетилсалициловой кислоты)[5] в 1899 году учёными компании Bayer. На вкус салицин горький, как хинин[6].

Лёгкие побочные эффекты являются стандартными, с редкими случаями тошноты, рвоты, сыпи, головокружения и проблем с дыханием. Передозировка больших количеств салицина может быть токсичной, повреждать почки, вызывать язву желудка, диарею, кровотечение или расстройство пищеварения. Некоторые люди могут иметь аллергию или чувствительность к салицилатам и страдать от реакций, сходных с реакциями, вызываемыми аспирином. Нельзя принимать салицин при астме, сахарном диабете, подагре, гастрите, гемофилии, язве желудка; также салицин противопоказан детям до 16 лет, беременным и кормящим женщинам[8].