Сандино, Аугусто Сесар


Аугусто Сесар Сандино Кальдерон (исп. Augusto Cesar Nicolás Sandino Calderón; 18 мая 1895, Никоноомо[en], Никарагуа21 февраля 1934, Манагуа, Никарагуа) — никарагуанский революционер, лидер национально-освободительной революционной войны 1927—1934 годов.

Отец Сандино — зажиточный крестьянин Грегорио Сандино, мать — подёнщица Маргарита Кальдерон. В течение 12 лет Грегорио Сандино отказывался признать сына Аугусто законным, однако затем принял его в семью[2].

В 1921 году Аугусто Сандино едва не убил сына видного местного представителя Консервативной партии, который оскорбительно высказался о его матери, и вынужден был эмигрировать. Побывал в Гондурасе, Гватемале и Мексике. По настоянию отца (срок давности преступлению вышел) вернулся в июне 1926 года в Никарагуа; влияние его жертвы не позволило ему осесть в деревне по месту рождения, и в итоге Сандино устроился на золотой шахте в Нуэва-Сеговия, принадлежавшей американцам. Там он читал шахтёрам лекции о социальном неравенстве и необходимости перемен.

19 октября 1926 года поднял антиправительственное восстание против правящего режима, поддерживаемого США, затем возглавил вооружённое сопротивление высадившимся в стране американским войскам. Сперва он стоял за восстановление законной власти, согласно конституционным основам, а потом стал бороться против соглашения Эспино-Негро, предусматривавшего плотную опеку Никарагуа американским правительством, рассматривая его как угрозу никарагуанской независимости.

1 июля 1927 года составил свой первый политический манифест:


Stamp Sandino.jpg
А.Сомоса и А. С. Сандино в феврале 1933 года
Американские военные позируют с трофейным флагом сандинистов (около 1933 г.)