Санту-Антан


Протяжённость острова — около 43 км в длину, 24 км в ширину. Площадь — 779 км². Население — 47 124 человека[1]. Крупнейший город — Рибейра-Гранди[pt].

С северо-востока на юго-запад острова тянется горная цепь, которая оканчивается потухшим вулканом Короа (порт. Topo de Coroa) высотой 1979 м. Венчают горную цепь ещё два пика — Пику-да-Круш (порт. Pico da Cruz, «вершина креста»), 1814 м, на северо-востоке и Гуиду-ду-Кавалейру (порт. Guido do Cavaleiro), 1811 м, на юго-востоке. Горная цепь привлекает к себе путешественников, художников, фотографов и всех любителей экзотики. Подтверждением вулканического прошлого острова является хорошо сохранившийся кратер Кова (порт. Cova, «гнездо»).

Самая северная точка острова — мыс Сол, на востоке остров венчает мыс Тумба, на юге — мыс Песа и западная оконечность — мыс Шан-де-Манграде. Остров обладает очень живописной береговой линией, часть которой стёрта ветрами и волнами, однако встречаются замечательные пляжи, например, Praia Formosa.

Климат разнообразен: сухой на юге, прохладный в центральной части на высоте 1000 м над уровнем моря, и влажный на северо-востоке. Так же драматично разнообразна и природа: юг засушливый и покрыт травянистыми растениями, а центральная часть и северо-восток изобилуют кипарисами, эвкалиптами и соснами.

Остров открыт португальским мореплавателем Диогу Афонсу 17 января 1462 г. в день святого Антония, в честь которого и был назван остров. Колонизация началась в 1548 г. В XIX веке для перевозки товаров были построены дороги, связывающие основные населённые пункты острова: Понта-ду-Сол[pt], Рибейра-Гранде и Порту-Нову[pt].

Остров богат сельскохозяйственными культурами: выращиваются сахарный тростник, маниока, бананы, хлебное дерево, манго и папайа, сахарная свекла, батат, кокосы, миндаль. Он также славится своими экзотическими алкогольными напитками «Пончи» (порт. Pontche) на основе грога с маркой Санту-Антан.