Сап


Сап (лат. malleus) — контагиозное зоонозное, преимущественно хронически протекающее инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Burkholderia mallei[3] и протекающее по типу септикопиемии с образованием специфических гранулём и абсцессов (сапных узелков) и проявляющееся язвенным ринитом и лимфаденитом, гнойно-некротическими поражениями кожи[4]. В основном сап поражает лошадей, мулов, верблюдов и ослов[4].

Заболевание имеет высокую летальность, может передаваться человеку. В острой форме сап может быть летален в ста процентах случаев как у животных, так и у людей[5].

Возбудитель сапа был выделен в 1881 году, а само заболевание было известно с античных времён. Впервые заражение сапом человека от лошади было описано в 1783 году[6].

Возбудителем сапа является бактерия Burkholderia mallei из семейства Burkholderiaceaerude. Она имеет вид коротких палочек длиной 2-3 мкм, более коротких в свежих культурах и более длинных, в виде нитей, в более старых. Палочки расположены отдельно в виде диплобацилл. Они неподвижны, не имеют ни спор, ни капсул, грамотрицательные. Не образуют спор и капсул[7]. Растёт бактерия на обычных питательных средах. На глицеринизированном картофеле образуют сходные с каплями мёда прозрачные колонии, которые, сливаясь вместе, создают на поверхности среды тёмно-бурый налёт[8]. В воде и почве сохраняется до 2 месяцев, в выделениях больных животных и трупах  — 2-3 недели. Быстро погибает при нагревании, действии ультрафиолетовых лучей. Палочка чувствительна к воздействию ряда дезинфицирующих средств, в частности 3%-5% раствору едкой щёлочи, раствору хлорной извести более 5%, раствору формалина более 5%, 3% раствору хлорамина. Для обеззараживания одежды после контакта с больными животными её необходимо прокипятить в 2% растворе соды. Также бактерия гибнет при дезинфекции спиртом 80% концентрации[4].

В настоящее время эпизоотии сапа не регистрируются, так как среди животных это заболевание встречается редко[6]. Оно встречается спорадически у лиц, имеющих контакт с животными, больными сапом, и чаще носит профессиональный характер[6]. Источниками и носителями инфекции являются лошади, но могут быть также инфицированы мулы, ослы, верблюды. Другие животные и рогатый скот к этому заболеванию нечувствительны. Животные, заразившиеся сапом в хронической или латентной форме, как правило, не умирают, но остаются носителями инфекции. Заражение в острой форме практически всегда имеет летальный исход. Человек заражается при непосредственном контакте с больными животными. Передача осуществляется через повреждённую кожу, корма, воду, пищу, вместе с выделениями больного животного (мокрота, гной, кашель). При близком контакте с животным заражение возможно воздушно-капельным путём[5]. В острой форме заболевание приводит к гибели в течение 8-30 дней, в хронической форме заболевание может длиться годами[5].