Эпизоотия


Эпизоо́тия (от греч. ἐπι, «на», «среди» — и ζῷον, «животное»[1]), падёж, падёж скота́ — широкое распространение заразной болезни животных среди одного или многих видов животных на значительной территории, значительно превышающее уровень заболеваемости, обычно регистрируемый на данной территории[2]. Заразность болезни, вызвавшей эпизоотию, может носить как инфекционный, так и паразитарный (инвазионный) характер[1].

Эпизоотии следует отличать от энзоотий, для которых характерны существенно меньшие масштабы распространения болезней, а также их приуроченность к конкретной местности или хозяйству[3].

Для развития эпизоотии характерно наличие трёх стадий: на первой стадии наблюдается рост числа заболеваний, вторая стадия — период максимального числа заболеваний, на третьей стадии наблюдается уменьшение числа заболевших животных. Масштабы эпизоотии зависят от нескольких факторов: это и генетические особенности возбудителя, и особенности механизма передачи инфекции от животного к животному, и условия той природной среды, в которой распространяется болезнь[1].

Изучением причин возникновения, характером распространения и угасания эпизоотий, а также разработкой мер борьбы с эпизоотиями и профилактических мер занимается наука эпизоотология. Научную базу для неё заложил Антони ван Левенгук своим открытием микроорганизмов, активное развитие этой науки связано с трудами Луи Пастера, Роберта Коха и Ильи Мечникова[4]. С целью недопущения эпизоотий проводятся противоэпизоотические мероприятия. Поскольку возбудители инфекционных болезней могут сильно отличаться друг от друга, такие мероприятия должны носить комплексный[1] и плановый характер[2].