Саркозин


Саркозин так же известен как N-метилглицин, (C3H7NO2) CH3—NH—CH2—COOH; представляет продукт распада креатина, кофеина, теобромина и некоторых других ксантиновых оснований. Искусственно получается при взаимодействии метиламина и монохлоруксусной кислоты: ClCH2—COOH + NH2CH3 = CH3NH—CH2—COOH + HCl. Саркозин кристаллизуется из воды в виде ромбических игл с нейтральной реакцией, сладкого вкуса; трудно растворяется в спирте, в эфире почти нерастворим; при 210—215° переходит в жидкое состояние.

Саркозин повсеместно встречается в биологических материалах и присутствует в таких продуктах, как яичные желтки, индейка, ветчина, овощи, бобовые и т.д.

Снижение уровня саркозина в крови может служить биомаркером старения у млекопитающих отражающим возрастные изменения метаболизма и протеостаза[1]. При этом уровень саркозина увеличивается при диете с ограничением калорий, а также повышен у долгоживущих карликовых мышей Эймса[1].

Саркозин был впервые выделен и назван немецким химиком Юстусом фон Либихом в 1847 году. Синтезирован в 1862 году Иаковом Волардом