Селекция растений


Селе́кция расте́ний — совокупность методов создания сортов и гибридов растений с нужными человеку свойствами, которые повышают урожайность и качество культур.

Селекция растений успешно практикуется человеком на протяжении тысяч лет, с самого начала человеческой цивилизации. Используется по всему миру как отдельными людьми: садоводами, фермерами, так и профессиональными селекционерами в организациях, университетах и исследовательских центрах.

По мнению международных агентств развития, важное значение имеет выведение новых сортов сельскохозяйственных культур, имеющих высокую урожайность, устойчивых к болезням, засухам и адаптированных к региональным условиям выращивания.

Научная селекция растений в России началась по инициативе профессора В.Р.Вильямса на открытой в 1903 году профессором Д.Л.Рудзинским Селекционной станции при Московском сельскохозяйственном институте (впоследствии - Селекционная станция имени П.И.Лисицына, Селекционно-генетическая станция им. П.И.Лисицына, сейчас – лаборатория селекции и семеноводства полевых культур в РГАУ – МСХА им.К.А.Тимирязева). Сотрудники, в разное время учившиеся или работавшие на Селекционной станции, заложили научную и организационную основу генетики, селекции и семеноводства страны - Н.И.Вавилов, Л.П.Бреславец, С.И.Жегалов, П.И.Лисицын, П.Н.Константинов, А.Г.Лорх, Г.Д.Карпеченко, К.И.Пангало, Е.Н.Синская, Н.Д.Матвеев, Н.Н.Тимофеев, В.В.Квасников, А.С.Татаринцев, И.Н.Свешникова, А.В.Алпатьев, С.П.Агапов, Е.М.Попова, А.Н.Лутков, А.Р.Жебрак, Т.Д.Лысенко, В.Н.Столетов, Э.Д.Неттевич, В.С,Шевелуха, Б.И.Сандухадзе, Л.А.Беспалова и многие др[1].[2]

Основные методы селекции растений — массовый и индивидуальный отбор, внутривидовая и отдалённая гибридизация, инбридинг, полиплоидия и экспериментальный мутагенез. Для перекрёстно опыляемых растений применяют массовый отбор особей с желаемыми свойствами. В противном случае невозможно получить материал для дальнейшего скрещивания. Таким образом получают, например, новые сорта ржи. Эти сорта не являются генетически однородными. Если же желательно получение чистой линии — то есть генетически однородного сорта, то применяют индивидуальный отбор, при котором путём самоопыления получают потомство от одной единственной особи с желательными признаками. Таким методом были получены многие сорта пшеницы, капусты и т. д.