Сельское хозяйство Турции


Сельское хозяйство Турции — отрасль турецкой экономики. Обеспечивает доход в 62,7 млрд долл. и занятость в 6,1 миллиона человек (2011)[1]. Сельским хозяйством занимаются преимущественно в южных областях Турции — Анталии, Мерсины, Хатайи, Муглы, Газиантепа.

В прибрежных районах Турции население занимается рыболовством. В Измирском, Бурсском, Кайсерийском районах распространено пчеловодство. До Первой мировой войны Турция была основным поставщиком шёлка на мировом рынке.

Продукция сельского хозяйства поставляется в страны Европы, Россию (Россия является основным рынком экспорта цитрусовых для Турции[2]), на Украину, в Ирак, арабские страны.

28 ноября 2015 года, после того, как турецкие войска сбили российский военный самолёт, в РФ был введён запрет на ввоз турецкой сельскохозяйственной продукции, включая баклажаны, гранаты, апельсины, мандарины, тушки и субпродукты домашних кур и индеек, репчатый лук и лук шалот, цветную капусту, брокколи, огурцы и корнишоны, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики, включая нектарины, сливы и терн, землянику и другую продукцию[3]. В октябре 2016 и марте 2017 года эмбарго было снято.

Высотный рельеф — 55,9 % территории Турции и имеет высоту 1000 метров. Преобладающий средиземноморский климат позволяет выращивать теплолюбивые растения: цитрусовые, оливки, орехи, чай, табак, хлопок и кукурузу.

В Турции преобладают горные, маломощные и малоплодородные почвы, поэтому такие почвы в основном используют как пастбища. На прибрежных равнинах, в речных долинах встречаются плодородные аллювиальные почвы и краснозёмы.