Сент-Питерсберг (Флорида)


Сент-Пи́терсберг[1] (англ. Saint Petersburg), сокращённо — Сент-Пит (англ. St. Pete) — город в округе Пинелас штата Флорида, популярный курорт. По оценкам Бюро переписи населения, в 2014 году количество жителей составило 253 693 человека[2]. Сент-Питерсберг — пятый по численности населения город Флориды (крупнейший среди городов, не являющихся окружными центрами) и входит во вторую по величине городскую агломерацию штата: Тампа — Сент-Питерсберг — Клируотер, население которой составляет 2,8 миллиона человек[3] (первая городская агломерация штата — Майами — Форт-Лодердейл — Уэст-Палм-Бич). Кроме того, агломерация является третьей по численности населения во всём юго-восточном регионе США.

Город расположен на полуострове между заливом Тампа и Мексиканским заливом. Полуостров соединён с материком на севере и с городом Тампа на востоке (дамбой и мостами через залив Тампа), а также соединён с городом Брейдентоном на юге (мостом Саншайн Скайуэй, пересекающим воды округа Хиллсборо).

В связи с тем, что в Сент-Питерсберге хорошая погода наблюдается около 360 дней в году (Книга рекордов Гиннесса зарегистрировала рекорд — 768 солнечных дней подряд[4]), городу дано прозвище «Солнечный город». Из-за хорошей погоды и относительно низкой стоимости проживания город является популярным у людей, выходящих на пенсию, хотя в последние годы население значительно «помолодело»[5]. В 2011 году журнал American Style поставил город на первое место в рейтинге городов среднего размера, отмечая уникальность и оригинальность его объектов культуры и искусства[6].

Город основан Джоном С. Уильямсом (John C. Williams) из Детройта, который купил здесь землю в 1876 году и Петром Дементьевым (Питером Деменсом), который построил железнодорожную станцию в 1888 году. Сент-Питерсберг был зарегистрирован 29 февраля 1892 года, на тот момент он имел население примерно 300 человек. Город был назван в честь родины Дементьева, Санкт-Петербурга, столицы Российской империи. Существует местная легенда о том, что Джон Уильямс и Пётр Дементьев подбросили монету, чтобы решить, кому из них выпадет честь назвать город. Питер Деменс выиграл и назвал город в честь Санкт-Петербурга, а Джон Уильямс назвал в честь своего места рождения, Детройта, первый отель. Отель «Детройт» до сих пор существует в деловой части города и является кондоминиумом. Кроме него, самые старые отели города — Hotel Cordova (историческое название Pier Hotel), построенный в 1921 году, и Hotel Indigo (исторически The Heritage Hotel), построенный в 1926 году.

Издатель из Филадельфии Фрэнк Олстон Дэвис[en] в 1897 году запустил первую в Сент-Питерсберге электрическую сеть, а в 1904 году — первую трамвайную линию.

В 1899 году Генри Хиббс, уроженец города Ньюпорт штат Северная Каролина, открыл в городе компанию по оптовой торговле рыбой. Менее чем через год компания стала продавать более 1000 фунтов (454 кг) рыбы ежедневно. Рыболовный промысел стал основой экономики города.


Вид со спутника
Ратуша
Вид на центр города с пирса
Крытый куполообразный стадион Тропикана-филд