Сержантерия


Сержантерия (англ. serjeanty или sergeanty; от лат. serviens — слуга, служащий) — одна из форм землевладения в средневековой Англии, при которой держатель земли (сержант) был обязан королю (или иному сеньору) исполнением определённой, обычно невоенной, службы. В социальном отношении сержанты занимали промежуточную ступень между свободными крестьянами (фригольдерами) и рыцарями.

Держание на праве сержантерии возникло в ходе нормандского завоевания и отражало специфику экономических условий конца XI века, когда земли в распоряжении английского короля было в избытке, а денежных средств у его подданных не хватало. Впервые как отдельный социальный слой сержанты упомянуты в «Книге страшного суда» 1086 г. Среди сержантов были и лица, занимающие высшие государственные должности в королевской администрации, и мелкие землевладельцы, по своему благосостоянию не отличавшиеся от крестьян. Служба, которую несли сержанты за владение своими землями, также была крайне разнообразной. Это могла быть работа в королевской канцелярии или других органах управления, служба при дворе короля, военная служба в составе легковооружённой пехоты, несение королевского штандарта во время военных походов, служба в королевских замках. В отличие от рыцарей сержанты получали за свою службу в армии плату: обычно 2 — 4 пенса в день. Среди сержантов были мажордомы, гофмейстеры, егеря, сокольничие и другие слуги короля. Позднее в состав социального слоя сержантов вошли мелкие валлийские землевладельцы, ставшие основой боевой силы английских лучников во время войн XIIXIV веков во Франции. Достаточно часто, однако, обязанности сержантов носили чисто церемониальный характер: подача королю ножа за обедом или держание таза для умывания во время коронации. Существовал род сержантов, в обязанности членов которого входило обеспечение короля одним блюдом жареной свинины во время пребывания монарха в лесу Вихвуд.

Примером кухонной сержантерии является суп или рагу диллегрут (Dillegrout[en]) из миндального молока, каплуна, сахара и специй, который традиционно преподносится на коронациях королей и королев Англии владельцами поместья Аддингтон. Впервые он был представлен в 1068 году на коронации Матильды Фландрийской, жены Вильгельма Завоевателя, королевским поваром Тезелином. Супругам так понравился суп, что они подарили Тезелину поместье Аддингтон; чтобы владеть усадьбой, он и его потомки должны были постоянно представлять блюдо на всех коронациях [1][2][3].

Наследование сержантерий происходило по тем же принципам, как и наследование рыцарских ленов. После смерти сержанта его сын вступал во владение землями своего отца лишь при условии уплаты рельефа. Отличие заключалось в процедуре уплаты «щитовых денег»: в отличие от рыцарей сержанты вместо уплаты щитового сбора по ставке, установленной королём, платили определённую, согласованную с королевскими чиновниками, сумму. Браки дочерей и вдов сержантов также контролировались королём.