Сихотэ-Алинский метеорит


Сихотэ́-Али́нский метеори́т (или Сихотэ-Алинский железный метеоритный дождь 1947 года) — железный метеорит, разрушившийся при входе в атмосферу и выпавший в виде метеоритного дождя. Общая масса осколков оценивается в 60—100 тонн. Официальными экспедициями Академии наук собрано более 3500 фрагментов общей массой 27 тонн. Масса собранных нелегальными «старателями» обломков также может превышать 30 тонн — на вершине и склонах сопки в районе кратеров практически невозможно найти даже небольшие фрагменты, а на рынке метеоритов сихотэ-алиньский материал представлен более чем широко. На месте падения сохранилась только та часть обломков, которые попали в болото и русла ручьев, что оценивается не более чем в половину общей массы. Крупнейший целый фрагмент имеет массу 1745 кг. Другие — 1000, 700, 500, 450, 350 кг и меньше.[1] Входит в десятку крупнейших метеоритов мира.

Метеорит упал в 10 часов 38 минут 12 февраля 1947 года на водоразделе ручьев Сидоренкин и Метеоритный (современное название) около посёлка Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке. Он раздробился в атмосфере и выпал железным дождём на площади 35 квадратных километров.

Отдельные части метеорита рассеялись по тайге на площади в виде эллипса рассеяния с большою осью длиной около 10 километров. В головной части эллипса рассеяния, площадью около квадратного километра, получившей название кратерного поля, было обнаружено 106 кратеров и воронок диаметром от 1 до 28 метров, причём глубина самой большой воронки достигала 6 метров. В настоящее время воронки сильно оплыли, глубина даже крупных не превышает 1,5 м.[2]

По химическим анализам, Сихотэ-Алинский метеорит состоит из 94 % железа, 5,5 % никеля, 0,38 % кобальта и небольших количеств углерода, хлора, фосфора и серы. По своей структуре он относится к весьма грубоструктурным октаэдритам.

Первыми обнаружили место падения лётчики Дальневосточного геологического управления, которые возвращались с задания. Они-то и сообщили эту новость руководству управления в Хабаровске.

В апреле 1947 года для изучения места падения и сбора всех частей метеорита Комитетом по метеоритам Академии Наук СССР была организована экспедиция под руководством академика В. Г. Фесенкова — председателя Комитета. В этой экспедиции также приняли участие три сотрудника Дальневосточной базы АН СССР им. акад. В. Л. Комарова и три сотрудника Института астрономии и физики Академии Наук Казахской ССР. Общий состав экспедиции определялся в 9 человек. Штабом Приморского военного округа в распоряжение экспедиции было выделено подразделение минёров и сапёров из 13 человек.


Фрагменты Сихотэ-Алинского метеорита в Хабаровском краевом музее имени Н. И. Гродекова
Фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита в Калужском планетарии