Слива русская


Слива русская, или русская слива (лат. Prunus × rossica Erem.[1]) — новая косточковая культура, созданная в России в XX веке в результате гибридизации алычи и сливы китайской.

Сорта сливы русской регистрируются ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» под родовым названием «алыча».

В XIX—XX веках слива китайская стала популярна в США, Европе, Южной Африке, Новой Зеландии и Австралии. В европейской части России слива китайская не получила широкого распространения из-за слабой зимостойкости и отсутствия сортов способных по вкусу конкурировать со сливой домашней.

В конце 40-х годов прошлого века К. Ф. Костина, работавшая в Никитском ботаническом саду в Ялте, занялась обследованием заброшенных садов, оставшихся на Южном берегу Крыма после войны. Там она выделила большое количество крупноплодных сортов алычи. Плоды у этих сортов созревали на месяц раньше, чем у сливы домашней, вместе с абрикосом в июле. Единственным её недостатком были недостаточно крупные плоды. Скрестив лучшие сорта алычи с крупноплодными сортами китайской сливы, выведенными Л. Бёрбанком в Калифорнии К. Ф. Костина получила первые сорта гибридной алычи, объединившие раннее созревание и экологическую приспособленность к европейским условиям алычи с крупным размером и высоким качеством плодов южных сортов сливы китайской. Особенно широкое распространение получил сорт 'Обильная' (сорт зимостоек в Донбассе, но на юге Черноземья уже подмерзает). Ситуация изменилась, когда на Крымской опытно-селекционной станции ВИР академиком Г. В. Ерёминым с коллективом соавторов в качестве исходного сорта сливы китайской для скрещивания с крупноплодной алычой была взята 'Скороплодная' селекции Х. К. Еникеева. Сочетание в новых сортах лучших признаков сливы китайской и алычи оказалось очень удачным. Алыча передала гибридам свою хорошую приспособленность к климату европейской России, устойчивость к подопреванию и болезням, приятный кисло-сладкий вкус и раннее созревание плодов, а 'Скороплодная' высокую зимостойкость, длительный период глубокого покоя, скороплодность, урожайность, меньшую кислотность плодов. 'Скороплодная' является родителем таких популярных сортов сливы русской, как 'Кубанская Комета', 'Найдёна', 'Сарматка', 'Чук', 'Гек', 'Лавина', 'Подарок Друзьям'[2].

Prunus ×rossica сочетает высокую продуктивность и выносливость алычи с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами. Идею названия «слива русская» предложили американцы после знакомства с алычой гибридной[3].

В средней полосе России число неурожаев у русской сливы обычно значительно больше, чем у самоплодных сортов сливы домашней[4].