Слоновая кость


Слоновая кость — драгоценный материал для выделки предметов роскоши, обычно из бивней слонов. Слоистое, по оттенку варьируется от белого до белого с лёгкой желтизной, состоит из белка, фосфата кальция и углекислого кальция.[1] Хорошо обрабатывается резцом и полируется. В настоящее время слоновая кость заменяется пластическими веществами,[1] с 1989 года запрещена для использования на международном уровне, но является предметом браконьерства (в основном используется для изготовления мелких резных изделий и украшений)[2].

Один из лучших сортов слоновьей кости в свежем виде полупрозрачен, твёрд и менее других желтеет со временем. Меньшей прозрачности, более тёмного цвета, с большими повреждениями в виде трещин и сломов и более склонная к пожелтению слоновья кость меньше ценится.

Слоновьи бивни достигают 2,5 м длины и веса в 90 кг, хотя преобладают экземпляры весом менее 10 кг. Слоновая кость содержит, как и простая кость, фосфорнокислую известь, но в меньшей пропорции, от 56—59 %, и органическое вещество, дающее желтизну при кипячении с водой.

В кислоте слоновая кость размягчается вследствие растворения части извести и становится полупрозрачной. В таком виде её можно сгибать и формовать, а затем, по удалении кислоты в горячей воде, ей можно вернуть прежнюю жёсткость, но вид несколько меняется.

Для отбеливания пожелтевшей слоновьей кости её выставляли в течение нескольких дней на свет, погрузив в стеклянный сосуд со скипидаром; так как при этом иногда на дне выделялась разъедающая кость жидкость, клали отбеливаемые предметы на подставки.

Обыкновенно клыки изогнуты по дуге круга, хотя попадаются и двоякой кривизны, наподобие бычьего рога; у основания почти на половину длины они трубчатые, но пустота постепенно суживается, а стенки её утолщаются к острому концу. Разрез обыкновенно приблизительно эллиптический (5:4); строение напоминает дерево; поверхностный слой около 3 мм толщиной и мало отличается от основной массы, но иногда бывает толще и темнее.


Аборигены со слоновьими клыками, Дар-эс-Салам, около 1900 года
Срез бивня мамонта.
Сожжение слоновой кости в Браззавиле, Республика Конго в апреле 2015 г.