Сноп


Сноп — пучок срезанных колосьев, льна или соломы, перевязанных перевяслом. По славянским представлениям, сосредоточие вегетативной силы злаков и символ плодородия и богатства в хозяйстве[1].

В крестьянском хозяйстве срезанные растения сушат или в кучах, или связанными в снопы. В снопы вяжут преимущественно высокорослые зерновые хлеба, а также некоторые другие растения (лён, клевер, убираемый на семена), главным образом, с целью удобства обращения с ними при сушке, молотьбе, а также с целью возможного уменьшения потери зерна. Злаки, убираемые в период их спелости, вяжут в снопы сразу же после снятия. Если же растения (в том числе и зерновые хлеба) недостаточно сухи, чисты от трав и жатва происходит в сырую погоду, то их оставляют для предварительной просушки некоторое время не связанными, но только собранными в небольшие кучки; если же их косят, то затем оставляют лежать в рядах или валах, а затем уже вяжут в снопы.

Сноп — мера жатого хлеба, так из 4 крестцов по 13 снопов в каждой состояла копна. Иногда копна равнялась 100 и 60 снопам[5].