Совет министров Российской империи


Совет министров Российской империи (рус. дореф. Совѣтъ министровъ Россійской Имперіи) — высший исполнительный орган власти Российской империи, созданный в новом виде именным Высочайшим указом от 17 октября 1905 года, в соответствии с которым Совет министров стал выполнять функции правительства. До этого являлся высшим органом государственной власти, возглавляемым императором[1].

Изначально, с 1861 года, существовал орган с таким же названием под председательством императора — наряду с Комитетом министров. Он рассматривал дела, которые требовали не только утверждения императора, но и личного его присутствия при их обсуждении. Заседания не были регулярными и назначались каждый раз императором.

12 (24) ноября 1861 г. в России был учреждён Совет министров как совещательный орган по общегосударственным делам. Неофициально Совет стал функционировать ещё с октября 1857 г., а первое его заседание состоялось 19 (31) декабря 1857 г.

Совет министров учреждался для «исключительного рассмотрения в Высочайшем присутствии Его величества» дел, требующих «общего соображения», т. е. относящихся к нескольким отраслям управления одновременно.

В состав Совета министров входили министры и приравненные к ним главноуправляющие ведомств, председатель Государственного совета и председатель Комитета министров, а также по особому назначению императора другие высшие чиновники. Председателем Совета являлся сам император, который мог вносить на его рассмотрение любые вопросы. Все дела докладывали Совету министры по принадлежности, а делопроизводство возлагалось на управляющего делами Комитета министров; собственной канцелярии Совет министров не имел. При всех заседаниях Совета присутствовал государственный секретарь, для представления по законодательным вопросам сведений из дел государственного совета. Заседания Совета министров не были регулярными и назначались каждый раз императором.

Рассмотрению в Совете подлежали: «виды и предположения к устройству и усовершенствованию разных частей, вверенных каждому Министерству и Главному управлению», «сведения о ходе работ по устройству и усовершенствованию...», первоначальные законодательные предположения с последующим внесением на рассмотрение Государственного совета; меры, требующие общего содействия разных ведомств, но не подлежащие рассмотрению в других высших государственных учреждениях; сведения о важнейших распоряжениях по каждому ведомству, требующих «общего соображения»; заключения комиссий, создаваемых императором для рассмотрения отчётов министерств и главных управлений.


Совет министров в Царской ставке, станция Барановичи, 14 июня 1915 года. В первом ряду: государственный контролер П.А. Харитонов; великий князь Николай Николаевич; Николай II; председатель Совета министров И. Л. Горемыкин; министр императорского двора и уделов, генерал-адъютант граф В. Б. Фредерикс. Во втором ряду: министр внутренних дел князь Н.Б. Щербатов; министр путей сообщения С.В. Рухлов; министр иностранных дел С.Д. Сазонов; главноуправляющий землеустройством и земледелием А.В. Кривошеин; министр финансов П. Л. Барк; начальник штаба Верховного главнокомандования, генерал от инфантерии Н.Н. Янушкевич; управляющий Военным министерством генерал от инфантерии А.А. Поливанов; министр торговли и промышленности кн. В.Н. Шаховской.