Император Всероссийский


Император и Самодержец Всероссийский, Императрица и Самодержица Всероссийская (рус. дореф. Императоръ и Самодержецъ Всероссійскій, Императрица и Самодержица Всероссійская) — титул монарха Российской империи с 1721 по 1917 год.

Императорский титул был принят в связи с победой в Северной войне и являлся адаптацией царского титула под принятую в Европе систему титулатур. Приставка «Всероссийский» являлась продолжением традиционной приставки «всея Руси», использовавшейся в титулах русских правителей со времён великих князей владимирских.

Титул Императора Всероссийского был введён при Петре I. После победы в Северной войне и подписании Ништадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод решили преподнести Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой: «как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны»[2][3][4].

22 октября (2 ноября) 1721 года в церкви Святой Троицы состоялась церемония с участием царя Петра Алексеевича, на которой граф Г. И. Головкин от имени Сената произнёс торжественную речь о провозглашении титула «Отца Отечества, Петра Великого, Императора Всероссийского». Знаменательное событие ознаменовалось пушечно-ружейной стрельбой из орудий гарнизонов крепостей и 125 прибывших галер генерала М. М. Голицына. Представления с многочисленными фейерверками продолжались до трёх часов ночи. Из европейских представителей в церемонии принимали участие французский посол Жак Кампредон, чешский посол Штепан Вилем Кински, прусский посол барон Густав фон Мардефельд, польский посол Иоганн Лефорт, голландский дипломат Виллем де Вильде, датский посол Петер Иверсен Тиргольм и посол от Мекленбургского герцогства Иоган Остерман[5]. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского царя, Швеция — в 1723, Турция — в 1739, Великобритания и Австрия в 1742, Франция в 1745, Испания в 1759 и, наконец, Речь Посполитая в 1764 году[2]. Российское государство официально стало называться Российской империей (Русской империей[6]).

5 (16) февраля 1722 года Пётр I издал указ о престолонаследии, в котором отменял древний обычай передавать престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле монарха.