Социальное неравенство


Социа́льное нера́венство — форма дифференциации, при которой отдельные индивиды, социальные группы, слои, классы находятся на разных ступенях вертикальной социальной иерархии и обладают неравными жизненными шансами и возможностями удовлетворения потребностей. В самом общем виде неравенство означает, что люди живут в условиях, при которых они имеют неравный доступ к ограниченным ресурсам материального и духовного потребления. По состоянию на 2006 год 1 % самых богатых людей владеют более чем 40 % богатств планеты[1]. Согласно другим оценкам, 2 % самых богатых владеют более чем 50 % богатств планеты[2].

По данным ОЭСР, средний располагаемый доход богатейших 10 % населения стран ОЭСР в 2017 г. в 9,5 раз превышал доход беднейших 10 % населения, в то время как в 1992 г. разница составляла 7 раз. Неравенство в богатстве ещё более значительно: богатейшие 10 % населения стран ОЭСР обладают 50 % богатства, в то время как беднейшие 40 % обладают 3 % богатства.[3]

Французский экономист Т. Пикетти в своей книге Капитал в XXI веке делает вывод, что рост социального неравенства — это основная тенденция в современном мире, что промышленная революция не уничтожает её, хотя и делает такой рост менее равномерным во времени.

Существует ряд социальных характеристик для индивидов, которые определяют социальный статус и, следовательно, равенство или неравенство в обществе.

Выполняя качественно неравные условия труда, в разной степени удовлетворяя общественные потребности, люди иногда оказываются заняты экономически неоднородным трудом, ибо такие виды труда имеют разную оценку их общественной полезности.

Основными механизмами социального неравенства являются отношения собственности, власти (господства и подчинения), социального (то есть социально закрепленного и иерархизированного) разделения труда, а также неконтролируемая, стихийная социальная дифференциация. Эти механизмы преимущественно связаны с особенностями рыночной экономики, с неизбежной конкуренцией (в том числе на рынке труда) и безработицей.


Макс Вебер