Пикетти, Тома


Тома́ Пикетти́ (фр. Thomas Piketty — tɔˈma pikɛˈti; род. 7 мая 1971 года, Клиши) — французский экономист, получивший известность благодаря исследованию причин и последствий неравенства доходов. Доктор, профессор Высшей школы социальных наук и Парижской школы экономикиruen[5], иностранный член Американского философского общества (2015[6])[7].

Автор бестселлера «Капитал в XXI веке», где рассматривается концентрация и распределение богатства в течение последних 250 лет. В книге утверждается, что скорость увеличения капитала в развитых странах стабильно больше, чем темп экономического роста, что это приводит к имущественному неравенству, которое лишь увеличивается со временем. Чтобы решить эту проблему, автор предлагает перераспределение через прогрессивный всемирный[8] налог на имущество[9][10].

Родился в парижском пригороде Клиши-ла-Гаренн. Получил степень бакалавра и в 18 лет поступил в Высшую нормальную школу, где изучал математику и экономику[11]. В 22 года получил докторскую степень за диссертацию о перераспределении богатства, которую написал в EHESS и Лондонской школе экономики и политических наук[11][12], — отмеченную наградой французской экономической ассоциации как лучшая диссертация года[13].

После защиты диссертации с 1993 по 1995 годы в должности доцента преподаёт на кафедре экономики Массачусетского технологического института. В 1995 году начал сотрудничать с французским Национальным центром научных исследований в качестве исследователя. В 2000 году стал профессором (directeur d'études) в Высшей школе социальных наук[11].

В 2002 году получил «Приз лучшему молодому экономисту Франции[fr]». C ноября 2003 года член научного совета ассоциации фр. À gauche, en Europe, основанной Мишелем Рокаром и Домиником Стросс-Каном[14].

В 2006 году стал первым главой Парижской школы экономики, в создании которой принимал участие[15]. Несколько месяцев во время президентской избирательной кампании работал в качестве экономического советника Сеголен Руаяль — кандидата от французской социалистической партии. В 2007 году возобновил преподавание в Высшей школе социальных наук и Парижской школе экономики.