Спарта


Спа́рта (др.-греч. Σπάρτη, лат. Sparta) или Лакедемо́н (др.-греч. Λακεδαίμων, лат. Lacedaemon) — античное государство в Греции в области Лакония на юге полуострова Пелопоннес, в долине Эврота. Согласно Павсанию, получило название в честь легендарной Спарты (др.-греч. Σπάρτα), дочери речного божества Еврота, ставшей супругой сына Зевса Лакедемона[1].

Древняя Спарта — образец аристократического государства, в котором в целях подавления недовольства огромной массы подневольного населения (илотов) сдерживалось развитие частной собственности и успешно сохранялось равенство среди самих спартанцев. Организация политической власти у спартанцев была типичной для периода распада племенного строя: два родоплеменных вождя (возможно, как результат объединения ахейских и дорийских племён), совет старейшин, народное собрание. В VI веке до н. э. сложился так называемый «ликургов строй» (установление илотии, укрепление влияния общины Спарты путём уравнивания их в экономическом отношении и политических правах и превращения этой общины в военный лагерь). Во главе государства стояли два архагета, которые выбирались каждый год путём гадания по звёздам. Им подчинялось войско, и они имели право на большую часть военной добычи, обладали правом жизни и смерти в походах.

На лаконские земли, где первоначально жили лелеги, прибыли ахейцы из царского рода, родственного Персеиде, место которых позднее заняли Пелопиды. После завоевания Пелопоннеса дорийцами, Лакония, наименее плодородная и незначительная область, вследствие обмана, досталась несовершеннолетним сыновьям Аристодема Еврисфену и Проклу из рода Гераклидов. От них произошли династии Агиадов (от имени Агида, сына Еврисфена) и Еврипонтидов (от имени Еврипонта, внука Прокла). При этом, в гомеровскую эпоху из-за существования двух этих родов, нередко Спартой правили сразу два басилея.

Главным городом Лаконии вскоре стала Спарта, расположенная вблизи древних Амикл, которые, как и остальные ахейские города, потеряли свои политические права. Наряду с господствующими дорийцами-спартиатами, население страны состояло из ахейцев, среди которых выделяли периэков (др.-греч. περίοικοι) — лишённых политических прав, но лично свободных и имеющих право на владение собственностью, и илотов — лишённых своих земельных участков и обращённых в рабов. Долгое время Спарта ничем не выделялась среди дорических государств. Внешние войны она вела с соседними аргосскими и аркадскими городами. Подъём Спарты начался со времён Ликурга и Мессенских войн.


Physical map of Ancient Greece-ru.svg
Карта формирования спартанского государства
Схематическая структура общества Спарты
Ликург Спартанский — великий законодатель
Хилон — законодатель, один из Семи мудрецов
Жан-Пьер Сен-Урс  (англ.). «Отбор детей в Спарте». 1785 г.
Луиджи Муссини. Спартанский мальчик наблюдает последствия чрезмерного потребления алкоголя, 1850