Спартиаты


Спартиаты (др.-греч. Σπαρτιᾶται), или гомеи (ὅμοιοι или ὁμοῖοι «равные»), — сословие в Спарте, которое охватывало мужчин, обладавших полными гражданскими правами.

Спартиаты представляли собой сословие профессиональных воинов, для которых военная служба была единственной обязанностью. Зарождение сословия приходится на время реформ Ликурга в VIII в. до н. э., заложивших основы Спартанского государства. Спартиаты обязаны были отправлять военную службу с 20 до 60 лет; с 18 до 20 лет они несли, по всей вероятности, своего рода внутреннюю полицейскую службу.

Для воспитания граждан была создана всеобщая воспитательная система — агогэ. Все мальчики из семей граждан с семилетнего возраста попадали в закрытые полувоенные школы — агелы, где обучались до 18—20 лет. Основное внимание при обучении уделялось физической подготовке, военному делу и идеологии. Условия были весьма суровы, недостаток питания и комфорта должны были приучить юношей к лишениям, связанным с военной службой. Наставники поощряли соперничество и соревнования между обучающимися, выявляя таким образом потенциальных лидеров[1].

Никто не мог стать гражданином, не пройдя обучение в агеле.[2] Исключениями являются спартанские цари (не обязанные проходить такое обучение) и историк Хилон, получивший гражданство за величайшие заслуги перед Спартой. Закончив обучение, спартанец получал гражданские права и становился членом сисситии. Однако он по-прежнему находился под контролем воспитателей и старших товарищей по сисситии. Лишь достигнув 30 лет, спартиат получал право на частную жизнь и мог покинуть казарму. Однако и здесь он не мог быть полностью свободен: гражданин должен был иметь семью и детей, холостяки и бездетные сурово порицались[3].

Военная служба была главной и безусловной обязанностью граждан, она же была единственной возможностью выдвинуться и занять более заметное общественное положение. Все другие занятия, кроме связанных с войной, были запрещены или считались неподобающими гражданину.

Гражданин, достигший возраста 60 лет и добившийся уважения в обществе, мог быть избран в герусию — совет старейшин[4].