Спред (растительное масло)


Спред (от англ. spread — «размазывание, растягивание») — растительный аналог сливочного масла, эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39 %, имеющий пластичную консистенцию, с температурой плавления жировой фазы не выше 36°С, изготавливаемый из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла, и немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел, или только из немодифицированных, и (или) модифицированных растительных масел, и (или) заменителей молочного жира, с добавлением или без добавления пищевых добавок и других пищевых ингредиентов[1].

Жировая составляющая продукта сочетает в себе как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты. Это позволяет рекламировать, что у продукта оптимальное сочетание растительного и молочного жиров, рациональное соотношение жировой составляющей и молочной плазмы, что это не заменитель сливочного масла, а продукт с улучшенным составом и заданными свойствами. С точки зрения потребителя спред может рассматриваться как аналог сливочного масла с более сбалансированным жирнокислотным составом[2].

Отличительной особенностью спреда от других маргаринов является пластичная, легко намазывающаяся консистенция. Кроме того, производители постоянно совершенствуют органолептические характеристики продукта. При конструировании жировой фазы делается упор на современный подход, учитывающий значимость отдельных составляющих липидов в питании человека[3]

Слово «спред» происходит от англ. to spread — «распределять, намазывать, размазывать». В английском языке этим словом обозначается любой продукт, который можно намазать на хлеб или печенье, например, масло, джем, горчица. Но в русском языке словом «спред» называется именно определённый жировой продукт, который в англоязычных странах называют вариантом маргарина. Для общего именования всех намазывающихся продуктов (в том числе и специально приготовленных смесей овощей, творога или иных продуктов) используется термин «бутербродная паста».

Термин «спред» получил распространение после введения в действие ГОСТ Р 52100-2003 «Спреды и смеси топленые» (2003), выделяющий этот продукт в отдельную пищевую категорию.[4] До введения термина «спред» использовались названия «бутербродное масло», «комбинированное масло», «лёгкое масло» и другие[5].

Спреды появились в 30-х гг. прошлого века как диетический продукт для людей с атеросклерозом и другими заболеваниями коронарной системы. Они продавались только в аптеках, потому что продукт считался лечебным. Разработанный как профилактический и диетический продукт, по сей день в странах Европы он воспринимается подобным образом[6]